Хэндмэйдщик-экстремал или ядерный реактор своими руками.

19 декабря 2011 - Администратор

Ядерный реактор HandMade.
Людей, знающих, что такое HandMade не понаслышке, вероятно, не удивишь ничем. Они-то знают, что сделать своими руками можно всё что угодно. Значительно расширить понятие «HandMade» удалось американскому подростку по имени Дэвид Хан. Он собрал своими руками HandMade ядерный реактор из подручных средств в сарае своей матери.  

Ядерный реактор HandMade.
Людей, знающих, что такое HandMade не понаслышке, вероятно, не удивишь ничем. Они-то знают, что сделать своими руками можно всё что угодно. Значительно расширить понятие «HandMade» удалось американскому подростку по имени Дэвид Хан. Он собрал своими руками HandMade ядерный реактор из подручных средств в сарае своей матери.
Предыстория.
На десятилетие мальчику подарили книгу The Golden Book of Chemistry Experiments («Золотая книга химических экспериментов»). Дедушка, сделавший этот подарок, тогда даже и не подозревал, к каким последствиям это может привести. Наверное, он хотел, чтобы мальчик заинтересовался химией и внук оправдал его ожидания. Даже слишком…
Дэвид обзавёлся дома своей собственной химической лабораторией. К двенадцати он уже проштудировал все книги по химии из институтской библиотеки своего отца. Поначалу его интересовали безобидные вещи: как получить этиловый спирт, как изготовить искусственный шёлк. Родители были рады увлечению сына: сидит дома, книжки читает, что-то мастерит – прямо тихий домашний пай-мальчик. Радость начала постепенно блекнуть, когда мальчик в тринадцать изготовил чёрный порох, а в четырнадцать – нитроглицерин. Хорошо хоть, что всё прошло более-менее удачно, и никто из живших в доме не пострадал. Чего не скажешь о доме: окна и дверь в комнату вылетели, встроенный шкаф впрессован в стену, потолок и обои слегка обуглились. Сам Дэвид каким-то чудом отделался сожжёнными бровями.
Невзорванные остатки лаборатории пришлось эвакуировать в подвал. Некоторое время всё было спокойно. Но родители рано утратили бдительность – всё ещё только начиналось. Мальчик только вошёл во вкус. Ради того, чтобы приобретать хим. реактивы, ему приходилось подрабатывать после занятий. Зато в безнадзорном «химическом» подвале с огромнейшим ассортиментом сырья он мог творить всё что угодно его рвущейся к знаниям душе.
Всё закончилось из-за ошибки в расчётах: он попытался раздробить брикет очень взрывоопасного красного фосфора при помощи отвёртки. Мальчик чудом остался жив. Дом, проявив чудеса прочности, устоял. Родители отделались не очень лёгким испугом, но даже инфаркта умудрились не получить в момент, когда дом подпрыгнул от взрыва. После этого все химические эксперименты в пределах родительской собственности были объявлены вне закона. Но Дэвид был готов к такому развитию событий – в сарае была развёрнута резервная лаборатория.
Ядерный бойскаут.
Кроме определённых талантов в области химии мальчик обладал ещё и непомерным честолюбием и изо всех сил желал получить высший знак отличия у бойскаутов – Бойскаутовского орла. Для этого ему надо было выполнить бойскаутский проект: сделать своими руками что-то, что имеет практическое применение в современной науке и промышленности. Дэвид выбрал атомную энергетику.
Надо заметить, что на тот момент уже подросток Дэвид Хан кроме всего прочего проявил себя как способный мошенник: для получения знаний и материалов для создания HandMade ядерного реактора он написал в Комиссию по Ядерному Регулированию от имени несуществующей личности – некоего любознательного учителя физики. После длительной и обширной переписки он приступил к сбору необходимых материалов. Оказывается всё не так сложно - радиоактивные изотопы содержались в простых бытовых вещах. Капельные сетки из газовых фонарей, литиевые батарейки, светящаяся краска со старых циферблатов часов – всё это было собрано на свалках, приобретено в магазинах и в итоге необходимые компоненты были получены в домашних условиях путём не хитрых химических реакций. На своё семнадцатилетие Дэвид решил сделать себе подарок – завершить сборку HandMade-реактора.
Радиоактивные кубики были собраны воедино и скручены сантехническим бинтом. Первый домашний ядерный реактор заработал в гараже ничего не подозревавших родителей Дэвида. Результат превзошёл даже самые смелые ожидания его самого. Когда радиоактивное излучение HandMade-установки начало расти ужасающими темпами, юноша решил завершать эксперимент.
В 2:40 ночи 31 августа, 1994 г. в полицию Клинтона поступил анонимный звонок от неизвестного доброжелателя: подозрительное движение возле соседского сарая. Выехавшая на предполагаемое место преступления полиция задержала юношу, который отказался открывать для досмотра часть багажа, объясняя, что там радиоактивные материалы.
Далее были официальные лица, допросы, расспросы о целях и мотивах, демонтаж сарая людьми, одетыми в радиозащитные серебристые скафандры, вывоз полуметра почвы на полигон ядерных отходов, оправдательный приговор и серьёзный разговор с родителями. Родители, расстроенные штрафом в шестьдесят тысяч долларов, поставили Дэвиду ультиматум: или он подписывает контракт на службу в вооружённых силах, или продолжает свои химическо-радиоактивные исследования, но уже бездомным. Юноша выбрал первое.
Бойскаутского орла он так и не получил.
Эпилог.
Всё-таки у жизни специфическое чувство юмора: сержант Дэвид Хан сейчас служит на атомном авианосце. На всякий случай к ядерному реактору его близко даже не подпускают.
Все описанные события происходили в небольшом городке Голф-Манор, в 25 км от Детройта, штат Мичиган в 1987-1994 годах.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2200 просмотров
Комментарии (1)
Администратор # 23 декабря 2011 в 18:53 0
История получила неожиданное продолжение в 2011 году. Житель Швеции Ричард Хандл позвонил в госуправление по ядерной безопасности и поинтересовался: не нарушает ли он каких-либо шведских законов, держа у себя на кухне ядерный реактор. После чего к нему приехали полицейские и представители радиационного контроля. Первые забрали экспериментатора в участок, а вторые и в правду обнаружили функционирующий ядерный реактор мирно стоящий на кухне.
Со слов задержанного: часть радиоактивных материалов он приобрёл через интернет, а часть, как и малолетний гений из предыдущей статьи, извлёк из различных приборов. Создание реактора ему обошлось в 950 долларов США. Двигал им сугубо научный интерес. Секрета из этого он не делал, а наоборот, освещал весь ход создания в интернет-блоге.
Полиция не нашла причин для задержания Ричарда, но люди из радиационного контроля на всякий случай радиоактивные вещества конфисковали.